Энергодар – НЕкомфортный город для инвалидов
Властям стоит более внимательно относиться к потребностям людей с физическими ограничениями.
3 декабря – Международный день инвалидов. Эта дата является хорошим поводом поднять тему, которая на страницах РОСТа в течение всего года обсуждалась не раз. Созданы ли в Энергодаре комфортные условия для жизни людей с ограниченными возможностями? Совпадают ли на этот счет мнения чиновников, которые оперируют цифрами, программами и отчетами, и самих инвалидов? Ведь кому как не им лучше знать, что такое ограничение и невозможность пользоваться элементарными благами.
Сегодня в Энергодаре проживают 1570 взрослых людей с ограниченными физическими возможностями и 194 ребенка-инвалида. Еще 135 чернобыльцев также имеют ту или иную группу инвалидности, 65 человек являются инвалидами войны.
Поддержку специалистов территориального центра получают 54 инвалида, не имеющие в Энергодаре родственников, которые могли бы за ними ухаживать, решать деловые вопросы и различные проблемы, организовывать медпомощь и многое другое. Если же одинокий человек по медицинским показаниям не может проживать один, его отправляют в гериатрический пансионат или же, в случаях психических расстройств, в специализированное психоневрологическое заведение. Это случается не так уж часто, подчеркивает начальник территориального центра управления труда и социальной защиты населения Оксана Мозжилина. Тем не менее, отсутствие в Энергодаре собственного пансионата для пожилых людей или хотя бы такого отделения – это серьезная проблема. Ее, кстати, поднимают на протяжении последних пяти лет, но пока дальше разговоров дело не пошло.
А вот ситуация с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации (костыли, коляски, трости, протезы, ходунки и т. д.) сегодня обстоит неплохо, считает Оксана Владимировна. В последние годы эти средства инвалиды получают по индивидуальной программе, которая позволяет делать заказ для конкретного человека прямо на заводе. Инвалид делает заказ по каталогу, в соответствии со своими физическими параметрами.
Однако пожилым людям, которые не имеют инвалидности, но временно нуждаются в таких средствах (переломы, другая травма или послеоперационная реабилитация), куда сложнее достать костыли или коляску бесплатно. Это не предусмотрено законом. Чтобы как-то решить эту проблему, в октябре, решением горсовета, при территориальном центре был открыт пункт проката технических средств реабилитации. Здесь, на основании медицинского заключения, пожилой или безработный человек может взять во временное пользование коляску или костыли. Вот только есть одна проблема: пока этот пункт проката абсолютно пуст, его только еще предстоит наполнить средствами реабилитации. Так что сотрудники территориального центра будут рады, если откликнутся энергодарцы, которые могут поделиться такими средствами безвозмездно.
Что касается вопроса комфортной жизни энергодарцев с ограниченными возможностями, наша собеседница признала, что в Энергодаре в этом плане есть проблемы. Выручает то, что город компактный и нет нужды преодолевать большие расстояния. Даже в управлении труда и социальной защиты населения пандус, увы, далек от совершенства.
Маршрутки инвалидам все также недоступны?
Наши читатели наверняка помнят плачевные, но очень показательные результаты эксперимента, проведенного РОСТом в начале года. Тогда мы на практике убедились, что водители маршруток, в подавляющем большинстве, либо не хотят опускать подъемники, либо механизмы просто не работают. Эксперимент моего коллеги послужил поводом для совместного заседания чиновников и перевозчиков. И те, и другие признали, что проблема действительно есть, и пообещали ее устранить.
Но изменилось ли что-то за прошедшее время? На наш взгляд, нет. И хотя в управлении коммунальной собственности РОСТ заверили, что за текущий год жалоб от инвалидов на перевозчиков не поступало, это все же не отражает объективной картины. Потому что зачастую люди с ограниченными физическими возможностями не привыкли жаловаться. Они преодолевают трудности, как могут, хотя и не теряют надежды, что их проблемы будут решать по-настоящему, а не для отчета перед вышестоящим руководством. К примеру, в маршрутках, которыми лично я пользуюсь практически каждый день, за весь прошедший год не увидела ни разу инвалидов-колясочников. А вы?
Как живут инвалиды на самом деле, рассказывают они сами
С известной спортсменкой, многократной чемпионкой мира и Европы по пауэрлифтингу Раисой Топорковой мы встретились возле «Сільпо» (бывшая «Таврия»), где как раз находится один из самых неудобных в городе пандусов. Встретились, чтобы в очередной раз провести эксперимент, а заодно и поговорить о том, с какими трудностями на самом деле сталкиваются инвалиды, на что необходимо обратить внимание нашим чиновникам.
Рая – инвалид детства. В инвалидной коляске она всю свою жизнь. А потому кому, как не ей, знать, в чем сложности такой жизни. В то же время девушка серьезно занимается спортом, физически она крепка, со своей коляской управляется ловко и довольно быстро преодолевает на ней большие расстояния. И в этом, безусловно, ее преимущество перед другими колясочниками. Но и для чемпионки мира, девушки с сильными руками, пандус возле «Сільпо» стал неприятным сюрпризом. Подняться по нему она смогла, но для этого пришлось приложить немалые усилия. Девушка тут же констатировала: обычному колясочнику будет еще сложнее. Впрочем, таких пандусов в Энергодаре – пруд пруди.
«Инвалидам сложно жить не только в Энергодаре, но и в других городах Украины, – говорит Раиса. – Наши дороги вообще не приспособлены для колясочников. По тротуарам ездить невозможно, везде бордюры, нет съездов, я не раз падала вместе с коляской. Так что приходится ездить по проезжей части. Зимой это вообще проблематично. Стараюсь быть аккуратной, но один раз прямо на пешеходном переходе меня чуть не сбил мотоцикл. А тем, у кого руки слабее, вообще не обойтись без посторонней помощи».
Девушка ни разу не пользовалась маршрутками. Хотя иногда хотелось бы. Но по отзывам других инвалидов она знает, что это целая проблема.
Недоступны инвалидам и большинство магазинов в городе. «Бывает, я вижу в витрине приглянувшуюся вещь, но не могу ее купить, потому что нет пандуса, а, значит, возможности заехать, – продолжила тему Раиса. – Приходится проезжать мимо. Одежду я вынуждена покупать только на рынке. Да и то сейчас там сделали павильоны, так что это тоже становится проблемой. С продуктовыми магазинами ситуация немного лучше. Но пандусы есть только в крупных, таких как «Сільпо», «АТБ». Правда, в «АТБ», который возле «Современника», пандус просто убийственный. Вообще не понятно, для кого его сделали. Без чужой помощи я им пользоваться не могу.
Пользуется Рая и возможностью посещать библиотеку – благо, есть нормальные пандусы. Если же говорить об аптеках, то без проблем заезжает в «Формулу здоровья». Пользуется кнопкой вызова в аптеке «24+». Однако, к сожалению, говорит Рая, эти кнопки работают не везде. Бывает, что приходится уезжать, так никого и не дождавшись.
Энергодарка Валентина Курт воспитывает уже взрослого сына-колясочника. Володя весит за 100 кг, и маме очень трудно везти коляску. Непреодолимыми препятствиями для нее становятся многочисленные бордюры. Спуститься на набережную невозможно (об этой проблеме мы уже писали). Не только эта семья, но и другие инвалиды-колясочники уже много лет ждут, когда же власти, наконец, возьмутся ее решить. Нет пандуса и в «Современнике», на ступеньках, ведущих от гардероба в зал. На мероприятие, которое посвящалось Международному дню инвалидов, Володя попасть просто не смог, поскольку матери поднять его не по силам. Почему бы за столько лет не сделать там пандус? Тем более, что ЦСССДМ проводит в «Современнике» немало праздников.
«А вот в подъезде у нас пандус сделали – спасибо! И на пляже появилась асфальтированная дорожка. Это очень хорошо! Теперь можно будет совершать прогулки. Раньше преодолеть песок было невозможно», – говорит Валентина Курт.
За последний год в Энергодаре обустроили 11 пандусов
По словам и. о. главного архитектора Энергодара Ирины Зарудней, в нашем городе не везде есть техническая возможность обустроить нормальные пандусы, соответствующие существующим нормативам. Часто этому препятствуют коммуникации.
Если же говорить, например, о набережной, которая проектировалась еще в советские времена, то там пандусы и вовсе не выдерживают никакой критики. Но если их переделать согласно нормативам, под нужным углом наклона, то они протянутся до самой воды. Так что в будущем году на набережной планируют сделать пусть единственный, но зато нормальный съезд. Лишь бы только вопрос в очередной раз не отложили еще на год, как это происходит до сих пор.
Тем не менее, нельзя утверждать, что в городе вообще ничего не делается для инвалидов. В Энергодаре принят Детальный план обустройства объектов жилого и общественного назначения для беспрепятственного доступа людей с физическими ограничениями, который пересматривается ежегодно. Этот план включает, в основном, мероприятия по обустройству пандусов и поручней в жилых подъездах, объектах соцкультбыта. Адреса, по которым проживают инвалиды, в управление архитектуры предоставляет УТСЗН. Принимаются во внимание и личные обращения горожан, говорит Ирина Геннадьевна. Строят пандусы, устанавливают поручни коммунальщики. Только за последний год они провели такую работу по одиннадцати адресам.
Ирина Зарудняя взяла на заметку необходимость обустройства пандуса в «Современнике». После того как Дворец культуры передали на баланс города, это возможно сделать силами коммунальщиков. Что касается пандуса в УТСЗН, то переделать его, увы, невозможно из-за коммуникаций. Такие же трудности есть и по некоторым другим адресам.
Если же говорить о магазинах, кафе, аптеках, то с 2011 года законодательство лишило органы местного самоуправления права диктовать частным предпринимателям свои условия. Теперь ответственность за то, что именно строится в городе, несет только проектировщик и, собственно, частный предприниматель. Обязать их обустраивать пандусы никто не может. На это должна быть только добрая воля. Хотя Ирина Геннадьевна помнит те времена, когда в комиссию по приемке таких объектов входили представители УТСЗН. И они обязывали предпринимателей учитывать потребности людей с физическими ограничениями.
Начальник УКСа Вадим Анзин, в свою очередь, отметил, что на 2014 год запланировано обустройство пандусов на бордюрах, напротив всех пешеходных переходов в городе. Будем надеяться, что средства на эти цели выделят еще в первой половине года.
Как видим, несмотря на то, что в Энергодаре, вроде бы, выполняются мероприятия, чтобы сделать жить инвалидов комфортнее, их эффективность все еще остается низкой. Реальную картину знает только тот человек, который изо дня в день преодолевает бесчисленные трудности. Так почему бы, прежде чем строить где-то пандус, не спросить у инвалида, сможет ли он им пользоваться?
А можно поступить по примеру одного из городов Украины, где, после долгих прений чиновников и СМИ по той же теме, которую поднимаем мы сегодня, главному архитектору города предложили сесть в инвалидную коляску и проехаться по всем пандусам, которые он настроил. Надо ли говорить, что в 90 процентах случаев архитектор просто не справился с препятствиями. А строили ведь, как тогда казалось, для людей…
К сожалению, никто из нас не застрахован от потери здоровья. Дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось сталкиваться с теми проблемами, которыми наполнена жизнь людей с физическими ограничениями. И главная проблема из всех возможных – это равнодушие тех, от кого во многом зависит комфортная жизнь инвалидов.
Источник: http://люди с ограниченными возможностями, среда обитания инвалидов |