Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 23.11.2017, 00:39

Жизнь вопреки

Меню сайта
Категории раздела
Блог [24]
Это больше будет дневник. Дневник мамы. О победах, о проблемах, о достижениях, о наболевшем, об опыте. ДЦП - не приговор, с ним нужно научиться жить
Реабилитация [5]
Школа [3]
Среда обитания [3]
Полезные статьи [3]
Благотворительность [2]
Практический журнал. У нашей благотворительности сегодня много замечательных людей, много конкретных задач, много возможностей и мало опыта. Ценнейший опыта благотворительности, накопленный в последние годы.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Среда обитания

Энергодар для инвалидов: город равных прав и возможностей или повсеместной дискриминации?

Энергодар для инвалидов: город равных прав и возможностей или повсеместной дискриминации?

По закону людям с ограниченными физическими возможностями гарантированы социальная защищенность, равные права наряду с другими гражданами во всех сферах жизни, а также создание оптимальных условий, позволяющих вести полноценный образ жизни согласно индивидуальным способностям и интересам. Корреспондент РОСТа попыталась выяснить, как же обстоят дела на самом деле: как живут, учатся, работают, проводят досуг энергодарцы с особыми потребностями, с какими проблемами сталкиваются в повседневной жизни.

Нерадостная статистика

На сегодня в нашей стране насчитывается около 2,5 миллиона инвалидов, а это – каждый двадцатый украинец. По данным специалистов управления труда и социальной защиты Энергодарского городского совета, в нашем городе проживает 1525 людей с инвалидностью. Инвалидами I группы признаны 163 человека, II группы – 525 человек, III группы – 719 человек. Среди детей до 18 лет инвалидов – 119. На диспансерном учете состоят более 3 тысяч детей и 1,5 тысячи подростков.

Однако все эти цифры нестабильны – никто из нас не застрахован в будущем от того, чтобы не пополнить ряды людей с особыми потребностями, ведь бытовые и производственные травмы, несчастные случаи происходят повсеместно, и, к сожалению, очень часто. К тому же, с каждым годом увеличивается количество новорожденных с различными заболеваниями.

Пандус – не роскошь, а жизненная необходимость

В Энергодаре, по информации специалистов управления градостроительства и архитектуры исполкома, за 2006-2010 гг. пандусами с поручнями оборудовано 53 объекта жилищного, общественного и социального назначения, а также объекты торговли. Среди них – здание городской мэрии, информационный центр КП ПКС по проспекту Строителей, помещения Пенсионного Фонда, управления труда и соцзащиты, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также музыкальная школа и библиотека-филиал № 4.

Однако не все учреждения города доступны для инвалидов. Многие магазины и аптеки вообще не оснащены пандусами, а многочисленные ступеньки являются непреодолимой преградой для людей с ограниченными физическими возможностями. Нет соответствующих конструкций и возле ДК «Современник» – инвалидам-колясочникам в храм культуры и искусства попасть сложно. Хотя некоторые учреждения города все же придумали альтернативу пандусам – кнопку вызова, по сигналу которой персонал оказывает помощь посетителю. Но многие инвалиды не привыкли быть в роли вечных просителей, считают это крайне унизительным, ведь вместо того, чтобы самостоятельно выбрать нужный товар, им приходится обращаться к незнакомым посторонним людям.

До сих пор отсутствует пандус на железнодорожной станции, а перрон находится на достаточно большом расстоянии от поезда – даже здоровому человеку зачастую приходится совершать маневры, чтобы произвести посадку или высадку из железнодорожного транспорта, не говоря уже об инвалидах. Настоящая проблема для людей на инвалидных колясках – покупка билета в кассах ж.-д. и автовокзала.

Сложности возникают и у инвалидов-жильцов пятиэтажек – отсутствие лифтов и пандусов является причиной того, что они очень редко выходят на улицу, находясь под вынужденным домашним арестом.

Часто встречается и несоответствие сооруженных пандусов требованиям строительных нормативов: они слишком крутые, и заехать или съехать с них без посторонней помощи практически невозможно. Инвалидам вновь приходится обращаться к местной власти с просьбой переделать «горе-пандусы».

В этом году бюджетом города запланировано сооружение пандусов в трех подъездах жилых домов и на прилегающих к ним территориях, а также их установка в объектах образования – детском саду № 5, УВК № 1 и детсаду-школе № 10, которые, к слову, должны были быть оборудованы еще в 2010 году. На сегодняшний день управлением коммунальной собственности Энергодарского горсовета выполнена установка пандусов с поручнями пока лишь на двух объектах – в подъезде жилого дома по ул. Советской, 37 и в детсаду № 12. К тому же, управление образования разработало план-график «Украина без границ» по обустройству всех школ и детсадов города пандусами до 2014 года.

Образование

По словам специалистов управления образования, на сегодняшний день в детских садах города воспитываются 24 малыша с инвалидностью, а в общеобразовательных учреждениях знания получают 88 учеников-инвалидов. На дому с педагогами обучаются 24 школьника с особыми потребностями. Для детей, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития, разработаны специальные программы обучения: ученики 1-4 классов занимаются 10 часов в неделю, 5-9 классов – 14, а 10-12 классов – 16. С ребятами проводят занятия педагоги, которые прошли специальную подготовку, учителя-дефектологи, а их в нашем городе катастрофически не хватает. Две трети учебного плана выделено на занятия по трудовому обучению детей-инвалидов. Школьники с особыми потребностями освобождаются от сдачи экзаменов и участия в независимом тестировании.

К сожалению, в Энергодаре нет специальной школы-интерната для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями, а ближайшие находятся в Васильевке и Запорожье. Родители не хотят расставаться со своими детьми и предпочитают ухаживать за ними самостоятельно. Однако в нашем городе есть школы № 4 и № 6, которые определены как учебные заведения по инклюзивному (совместному) обучению здоровых детей и детей с ограниченными физическими возможностями. В ООШ № 4, к примеру, создано 10 специальных классов, где на данный момент по индивидуальным планам занимается 101 ребенок с задержкой психического развития.

В управлении образования говорят, что в вузы подают документы около 80 процентов энергодарских инвалидов, ведь при поступлении им предоставляется ряд преимуществ и льгот. Но большинство ребят приобретает рабочие профессии и среднее специальное образование в училищах и техникумах нашей области.

Трудоустройство

В нашем небольшом городке найти работу достаточно сложно, особенно людям с инвалидностью. По данным центра занятости, на сегодняшний день на учете по безработице состоят 19 инвалидов. По словам сотрудников, служба занятости уделяет особое внимание всем направлениям и мероприятиям, способствующим трудоустройству инвалидов, применяя новые подходы в решении проблем их занятости. Учитывая рекомендации медико-социальной экспертной комиссии, обратившимся в центр занятости людям с инвалидностью подбираются соответствующие вакансии на свободные, созданные или приспособленные для инвалидов рабочие места, заявленные предприятиями.

Хотя учреждения и берут на работу инвалидов, ведь за это им полагаются определенные льготы, предоставляются дотации, но условия труда и зарплаты оставляют желать лучшего. В основном, инвалиды устраиваются на должности сторожа, курьера, уборщика территорий. Работодателями последние несколько лет выступают ПАО «Днепроэнерго» и ОП «Атомэнергомаш», ОП «Запорожская АЭС», КП «Тепло-Водоканал», ООО «Союз 10», частные предприятия города.

Соцпомощь, реабилитация и адаптация в обществе

При УТиСЗН Энергодарского горсовета функционирует территориальный центр социального обслуживания. Уже много лет существуют отделения социальной помощи на дому, социально-медицинской адаптации и реабилитации детей с особыми потребностями. По словам директора терцентра Оксаны Мозжилиной, на сегодняшний день 17 соцработников оказывают помощь одиноким инвалидам: пяти инвалидам войны, 40 инвалидам общего заболевания, трем инвалидам детства, четырем инвалидам по профессиональным заболеваниям, одному инвалиду ЧАЭС. Подопечным территориального центра бесплатно предоставляются услуги в решении деловых вопросов (оформление субсидий, договоров, внесение платежей, работа с организациями), по медобслуживанию (вызов врача, доставка медпрепаратов, сопровождение при необходимости в поликлинику, посещение при госпитализации), бытовые услуги (доставка продуктов и товаров, уборка, приготовление еды, услуги парикмахера, швеи, обувщика, ремонтника бытовой техники и др.).

Отделение социально-медицинской адаптации «Конвалія», функционирующее уже 13 лет, обеспечивает инвалидам I и II групп общего заболевания ежегодный 12-дневный курс реабилитации – оздоровление и отдых, медицинскую, психологическую и социальную помощь, проводит культурно-массовую работу. Для детей с особыми потребностями организовывается полный курс физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, психологической реабилитации, диагностической и психокоррекционной работы с использованием психофизических упражнений.

Медобслуживание

О коррумпированности государственной системы здравоохранения многим известно не понаслышке. Ведь, несмотря на бесплатную медицину, многие больные привыкли давать медработникам презенты и «пожертвования» на нужды больницы, а у медперсонала есть свои тарифы за оказание услуг. Но говорить об этом вслух, как правило, не принято.

Особенно взяточничество распространено в сфере присвоения групп инвалидности. В зависимости от суммы могут назначить пожизненную группу инвалидности, чтобы не проходить ежегодно комиссию. Но до сегодняшнего дня крайне парадоксальной и абсурдной выглядела ситуация, когда, к примеру, человек с ампутированной ногой вынужден был каждый год приходить на комиссию – будто за это время что-то изменилось и нога у него выросла снова.

По данным специалистов управления труда и соцзащиты населения, с 1 октября направления на приобретение протезно-ортопедических изделий получили 194 энергодарца. Инвалидными колясками обеспечены практически все нуждающиеся в них люди. Так, с 1 октября выдано 92 технических и других средства реабилитации. Но сами инвалиды часто сетуют на то, что коляски слишком громоздкие и тяжелые: чтобы выйти на улицу, приходится прикладывать огромные усилия, также не все коляски проходят в дверные проемы учреждений и магазинов.

К слову, в энергодарских аптеках скидок для инвалидов нет. Инвалидам I и II групп 50-процентную скидку предоставляют при покупке медпрепаратов лишь в аптеке № 5 при предъявлении соответственно оформленного рецепта врача. Но средства этой аптеке компенсируются из бюджета.

Досуг инвалидов

В Энергодаре уже много лет существует центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который финансируется из горбюджета. Здесь с помощью реабилитации искусством и творчеством проводят свободное время люди с особыми потребностями. Сотрудники центра по мере поступления из бюджета средств организовывают для детей экскурсии, летний отдых и оздоровление, разнообразные фестивали и конкурсы творчества, семинары-тренинги. Посещают центр дети, начиная с трех лет, у многих – заметные улучшения в развитии. С детьми и их семьями работают психологи, логопеды-дефектологи, актеры театральной студии, мастера декоративно-прикладного искусства, живописцы. Кратковременную реабилитацию здесь проходят практически все инвалиды города, а долгосрочную – многие. Однако для более взрослых инвалидов мероприятия проводят крайне редко.

И другие нюансы

Транспортная инфраструктура Энергодара не соответствует потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. Маршрутки не оборудованы специальными подъемниками для перемещения инвалидов или откидными пандусами, а места для инвалидов часто занимают рядовые пассажиры. Но к концу года один из предпринимателей обещает закупить несколько таких спецмаршруток. Автобусы с низкой посадкой были закуплены и находятся на балансе ЗАЭС для перевозки персонала.

Нет в нашем городе и специальных светофоров, оповещающих незрячих людей о том, когда загорается зеленый свет и можно переходить дорогу.

Поскольку государственная помощь и соцвыплаты, пенсии начисляются на пластиковые карты, инвалидам на колясках снять деньги в банкомате или кассе банка без посторонней помощи практически нереально.

Нет в Энергодаре и общественной организации, которая бы сплотила всех инвалидов, привлекла внимание общественности к проблемам людей с особыми потребностями. Ведь люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в помощи и заботе не только в праздники, от случая к случаю, а ежедневно.

В этой статье мы вскользь коснулись лишь основных моментов жизни инвалидов. Многие вопросы являются темой для отдельных публикаций. Но, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Энергодаре, несмотря на существующие проблемы, все же есть, хоть и не все и не в полном объеме, необходимые условия для жизни инвалидов. Понятно, что до европейских стандартов нам еще далеко, но первые шаги на пути к этому уже сделаны.

Категория: Среда обитания | Добавил: Людмила (23.04.2014)
Просмотров: 513 | Теги: Энергодар, среда обитания, для инвалидов, ДЦП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright ANGELY © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz